八路军军帽上的两个纽扣是装饰吗 到底是用来干嘛的
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-27 16:54:39 宫川英男 小林宽澄 山口疆 大盐平八郎

  众所周知,在抗日战争中国共产党的部队被分为八路军和新四军,当时八路军为了抵抗日本军队的却付出了惨痛的代价。想必大家在一些影视剧中也注意到了,我国八路军头上戴的军帽上有两个纽扣,也因此遭到了很多人的讨论,这两个纽扣到底是干什么用的呢?

image.png

  首先绝大部分人认为,当时我国八路军因为战争的原因,根本没有时间对他们的军服,甚至是军帽进行研究和制作,而在军帽上地上两个纽扣只不过是为了装饰而已,并没有其他的含义,其实这样的想法是完全不对的,那么究竟是为什么呢?

  其实在二战没有爆发的时候,中国和德国之间的关系还是比较亲密的,我国在德国也购买了非常多的武器装备,当然其中还包括军帽和军装。当时在德国购买回来的军帽上就有两颗扣子。但那个时候我国在德国购买最多的就是头盔,可是第2次世界大战爆发以后,中国和德国之间的关系越来越疏远。

image.png

  再加上中国经济上的原因,八路军头上的军帽是没有护耳的。我们都知道在抗日战争中日军头上戴着头盔和军帽,两边都有两片耷拉下来的屁帘。

image.png

  其实只要对八路军军帽有所了解的人都知道,只要将纽扣解开,军帽两边也会放下两片布条,不需要使用的时候这两片布条就可以用这两枚扣子直接扣起来。虽然说当时这款军帽并不是什么好东西,但是在八路军行军打仗的时候,确实起到了非常大的作,比如减少了蚊虫的叮咬和细菌的感染。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换